LBW 2024

Am 08/09.06.2024 fanden die diesjährigen Landesbestenwettkämpfe im Rhönradturnen des Niedersächsischen Turnerbundes statt. Dies ist der wichtigste Breitensportwettkampf im Rhönradturnen in Niedersachsen.
Der VSK Osterholz-Scharmbeck, war neben dem ausrichtenden Verein, ESV Fortuna Celle, der Verein mit den meisten Teilnehmerinnen und Teilnehmern.

Insgesamt kamen fast 200 Turnerinnen und Turner aus 16 niedersächsischen Vereinen zusammen.
Am Samstag ging es für die Turnerinnen und Turner der Altersklasse 13/14 – 40+ neben den Medaillen auch um die ersten Qualifikationspunkte zum Deutschland Cup im Herbst.
In den Schüler und Jugendaltersklassen muss seit diesem Jahr ein Zweikampf gezeigt werden, wenn man um die Qualifikation mitturnen möchte.

In der AK13/14 konnte der VSK gleich mehrere Medaillenplätze erreichen.
Besonders erfolgreich war hier Muriel Lange, sie gewann die isolierte Konkurrenz der Geradekür (unter 32 Turnerinnen), genauso wie den Zweikampf bestehend aus Sprung und Geradekür, sowie Platz 3 in der Wertung „Gerade/Spirale“.
Martha Schlüter siegte im Zweikampf Spirale/Geradekür, was besonders an ihrer herausragenden Spirale-Übung lag.
(Weitere Platzierungen: Geradeturnen- 25. Maja Neubecker, 22. Zoe Walter, 19. Antonia Neumann, 16. Fenja Tietjen, 6. Julia Erpel)

In der Altersklasse 15/16 konnte Mieke Duddeck ebenfalls hervorragende Ergebnisse erzielen, sie zeigte in allen drei Disziplinen tolle Übungen ohne größere Fehler. Mit dem 3. Platz für ihre Geradekür, sowie zwei ersten Plätzen im Zweikampf war sie an diesem Tag die erfolgreichste Athletin.
In der AK17/18 konnten Lea Neubecker und Anne Köhler ihr Potential abrufen. Anne zeigte eine Fehlerfreie Geradekür und verpasste als 4. Das Treppchen nur knapp. Lea Neubecker erturnte sich im Zweikampf aus Gerade und Sprung den 2. Platz und damit die Silbermedaille.

Elina Di Meco und Amelie Odia turnten in diesem Jahr in der Altersklasse 19- 24 Jahre. Beide Turnerinnen starteten in allen drei Disziplinen und konnten ihren Wettkampf sehr erfolgreich abschließen. Beim Geradeturnen erturnte sich Elina mit 6,95 Punkten den 4. Platz und verpasste das Treppchen nur knapp, Amelie folgte direkt als 5.
In der Spirale zeigten beiden eine sehr gute Leistung und erturnten sich gemeinsam den 2. Platz in dieser Konkurrenz. Beim Sprung konnte sich Elina mit einem wunderschön geturnten Wurfüberschlag dann zusätzlich über die Goldmedaille freuen.
In der Altersklasse 25 -29 ging der 2. Platz an Caroline Thiele, knapp gefolgt von ihrer Klubkollegin Lara Hüllenhangen, die sich neben der Bronzemedaille im Geradeturnen noch den Sieg beim Sprung in ihrer Altersklasse sicherte.
In der Altersklasse 30 – 39 zeigte Kristina Quade eine hervorragende Geradekür, die mit 7,05 Punkten belohnt wurde und ihr mit großem Abstand zur Konkurrenz den Sieg ihrer Altersklasse sicherte
Ebenfalls die Goldmedaille konnte Torsten Lutz in der Altersklasse ab 40 Jahren mit nach Hause nehmen.
Am nachfolgenden Sonntag gingen früh morgens direkt die Jüngsten an den Start.
Auch hier war der VSK mit vielen Nachwuchsturnerinnen am Start.

In der AK 7 zeigte Sarah Rau eine tolle Geradekür und verpasste als 4. nur denkbar knapp das Treppchen.
Ähnlich erging es Felia Radtke in der AK8, die auch als 4. Mit 5,15 Punkten eine tolle Übung zeigte und um 0,1 Punkte das Podest verpasste.
In der AK9 zeigte Aliya Wöste mit 5,00 Punkten ebenfalls eine tolle Übung und wurde mit dem 7. Platz belohnt, Pia Köller erturnte sich Platz 11
In der AK 10 zeigte Marie Domigalle eine neue sehr schwierige Geradekür, leider musste sie einmal von ihrer Trainerin weitergeschoben werden, dennoch erturnte sie sich mit 5,20 Punkten Platz 10.
In der Altersklasse 11/12 waren an diesem Tag mit Abstand die meisten Turnerinnen am Start, hier ging es auch um das Erturnen der Qualifikationspunkte zum Deutschland Cup.

Emma Meyer und Lena Schweizer teilten sich hier mit guten Übungen den 12. Platz (weitere Platzierungen: 21. Luisa Sawadski, 26 Veronika Krenzler, 31. Viktoria Kaiser, 32. Greta Zahn)
Am Nachmittag hatten dann noch die Bundesklassenturnerinnen ihren Wettkampf, was für die beiden Turnerinnen des VSK Osterholz-Scharmbeck die Generalprobe zu den Deutschen Jugendmeisterschaften in einer Woche in Taunusstein war.
Nika Kaiser und Melina Milde starteten ihren Wettkampf jeweils mit einem sehr schönen Hock. bzw. Bücksalto beim Sprung.

Die 13-jährigen Melina konnte in ihrer anschließenden Spiralekür alle Elemente fehlerfrei und sicher präsentieren und erstmals eine Wertung über 6 Punkte erturnten.
Leider hatte sie bei der Geradekür mit dem sehr schnellen Turnhallenboden zu kämpfen, konnte aber dennoch die Schwierigkeitsteile präsentieren und wurde nochmals mit fast 7 Punkten belohnt.
Sie erreichte somit nach einem sehr guten Wettkampf in der starken Konkurrenz einen 4. Platz und kann mit positivem Blick in der kommenden Woche zu den Deutschen fahren.
Für Nika endete der Wettkampf leider mit einer Verletzung beim Geraderturnen, so dass sie ihn vor der abschließenden Spiraleübung abrechnen musste. Sie erturnte sich dennoch den 4. Platz in der AK 15/16.

Text: Kristina Quade, Bilder: Torsten Lutz