Landesmeisterschaften 2017

Am 19. März fanden in Kirchweyhe die diesjährigen Landesmeisterschaften im Rhönradturnen statt

Dies ist nach dem Anfängerwettkampf im Februar immer der eigentliche Saisonauftakt der Rhönradturner.

In den Leistungsklassen der Bundesklasse geht es neben den Titeln auch um die Qualifikation zu den Norddeutschen Meisterschaften im Mai.

Für die Turnerinnen und Turner der AK 11/12 zählt dieser Wettkampf seit diesem Jahr erstmals als 1. Qualifikation zum Deutschland-Cup im November.

Insgesamt gingen 72 Turnerinnen und und Turner aus dem gesamten Niedersächsischen Turnerbund an den Start.

Weil der NTB Wettkampfobmann Torsten Lutz beruflich unterwegs war, hatte Britta Tietjen in Zusammenarbeit mit Madita Janßen die Wettkampfleitung übernommen.

Der VSK Osterholz-Scharmbeck war mit 13 gemeldeten Turnerinnen der zweitstärkste Verein an diesem Wettkampftag.

In der Altersklasse der sieben und achtjährigen (AK7/8) turnten für den VSK gleich drei Turnerinnen ihren ersten großen Wettkampf.

Alle drei Turnerinnen hatten mit großer Aufregung zu kämpfen. Dennoch erturnte sich Megan Röper den 8.Platz, Aline Pohlmeyer den 7. Rang und Femke Jöllenbeck Platz 6.

In der Altersklasse 9/10 konnte Jill Hoheisel vom VSK Osterholz-Scharmbeck mit einer guten Leistung den 6. Platz erturnen. Ihr gelangen die neuen Elemente ihrer Kür ohne größere Fehler.

Cassandra Pastowski erturnte sich in der gleichen Altersklasse den 10.Platz, Bente Jöllenbeck Platz 11. und Nele von Oehsen den 14. Platz.

In der Altersklasse 11/12 zeigte Pauline Melzer erstmals eine Kür bestehend aus acht unterschiedlichen Elementen. Sie erturnte sich mit ihrer Übung auf Anhieb mit Platz 18 eine Top20-Platzierung.

Noch weiter vorn konnte sich Mariella Göbel einreihen, sie zeigte ihre neue Übung mit hervorragender Haltung. Leider musste sie bei einem ihrer Elemente von ihrer Trainerin Lisbeth Odia auf Grund von zu wenig Schwung weitergerollt werden. Trotz dieses großen Abzuges wurde Mariella am Ende mit 5,15 Punkten durch das Kampfgericht belohnt. Diese sehr gute Wertung bescherte ihr den sehr guten 5. Platz und somit bereits wichtige Punkte im Hinblick auf die Qualifikation zum Deutschland Cup.

Die VSK-Turnerinnen der Bundesklasse zeigten in diesem Jahr in allen Disziplinen vollständig neue Kürübungen.

Luise und Clara Molis mussten erstmals in der Leistungsklasse 15/16 an den Start gehen. Zunächst zeigten beide einen schönen Salto vorwärts gehockt, dieser wurde bei Clara mit 5,50 Punkten belohnt. Luise erturnte sich sogar mit 6,10 Punkten die zweitbeste Wertung des Feldes.

In der anschließenden Spiralekür zeigte Luise ihre neue Übung mit guter Haltung, sie wurde trotz eines Großpunktabzuges mit 6,55 Punkten belohnt. Clara hatte leider weniger Glück, sie musste gleich dreimal das Rhönrad verlassen, dennoch erturnte sie sich 4,50 Punkte.

Die Geradekür hingegen gelang besonders bei Clara hervorragend. Mit 7,90 Punkten erturnte sie sich die zweitbeste Wertung des Feldes. Hier hatte Luise mehr Pech und musste mehrfach den Schwung neu ansetzten.

Insgesamt erturnte sich Clara den 4. Platz und Luise den 5. Platz in dieser Leistungsklasse. Beide Turnerinnen schafften außerdem die Qualifikation zu den Norddeutschen Meisterschaften im Mai. Dann geht es in Leverkusen darum die Übungen sicher und sehr guter Haltung zu präsentieren, damit es zur Qualifikation zu den Deutschen Meisterschaften reichen kann.

In der Altersklasse 17/18 erturnte sich Elina di Meco, vor allem nach hervorragender Leistung in der Spirale den Titel der Landesmeisterin. Leider reichte ihre Punktzahl aber nicht für die Qualifikation zu den Norddeutschen.

In der Altersklasse 19+ wagte sich erstmals Lisbeth Odia an den Start. Sie erturnte sich mit einem guten Wurfüberschlag beim Sprung und einer neuen deutlich schwierigeren Spiralekür jeweils den 5. Platz in den Einzeldisziplinen.