Landesmeisterschaften 2023

Am 19.03.2023 fanden in Walsrode die Landesmeisterschaften im Rhönradturnen statt.
Dieser Wettkampf, gilt nach dem Anfängerwettkampf, als offizieller Jahresauftakt für die RhönradturnerInnen in Niedersachsen
Für den VSK Osterholz-Scharmbeck 1848 e.V. waren sowohl TurnerInnen in der Bundesklasse im Wettkampf am Nachmittag vertreten, als auch am Vormittag in den Nachwuchsleistungsklassen.

Insgesamt zeigten 107 Turnerinnen und Turner aus ganz Niedersachsen ihr Können.
Der Tag startete mit den Altersklassen 7-12 Jahren. Für viele von ihnen war es der 1. Wettkampf auf Landesebene.
In der Altersklasse 7/8 zeigte allen voran Aliya Wöste eine herausragende Leistung. Sie erturnte sich mit ihrer Geradekür 4,70 Punkte und damit den 3. Platz in ihrer Altersklasse (4. Platz Pia Köller, 7. Platz Miamina Henke)
In der Altersklasse 9/10 gab es mit 31 Turnerinnen ein sehr großes StarterInnenfeld. Hier gelang Lena Schweizer ihre persönliche Bestleistung. Sie erturnte sich 5,55 Punkte und damit den 4. Platz in dieser starken Konkurrenz. Ebenfalls in die Top 10 turnte sich Marie Domigalle 4,95 Punkte reichten bei ihrem ersten großen Wettkampf zu einem 10. Platz. (11. Platz Emma Meyer, 13. Platz Greta Zahn, 16. Platz Lenia Horenkohl, 24. Platz Anna Oel, 29. Platz Sophie Kniller)
In der Altersklasse 11/12 geht es bei den Landesmeisterschaften auch immer um wichtige Qualifikationspunkte für den Deutschland Cup im November. Mit 23 Turnerinnen war auch in dieser Altersklasse die Konkurrenz groß.
Fenja Tietjen gelang in dieser Altersklasse eine fehlerfreie Geradekür mit hervorragender Haltung, sie wurde mit 5,30 Punkten belohnt und als 4. erturnte sie sich reichlich Qualifikationspunkte. (16. Platz Madleen Kiep, 18. Platz Julia Erpel)

Am Nachmittag ging es dann für die Turnerinnen der Bundesklasse um die Qualifikationspunkte zu den Norddeutschen Schüler- und Jugendmeisterschaften im April in Dortmund.
Für den VSK Osterholz-Scharmbeck gingen 4 Turnerinnen an den Start.
Alle Turnerinnen müssen hier einen Dreikampf bestehend aus Spirale, Sprung und Gerade zeigen.
Die elfjährige Luna Di Meco zeigte bei ihrem ersten Wettkampf in der Altersklasse B12 eine hervorragende Leistung. Ihre Spiralekür gelang ihr fehlerfrei und wurde mit 5,70 Punkten belohnt. Dies war mit Abstand die beste Übung ihrer Altersgruppe. Aber auch beim Sprung und in der Geradekür zeigte Luna jeweils sehr gute Leistungen.
Mit 15,80 Punkten im Dreikampf erturnte sich Luna mit deutlichem Abstand den Sieg und konnte sich über den Titel der Landesmeisterin freuen.

Auch Muriel Lange startete in der Altersklasse B12 erstmals in einem Wettkampf in der Bundesklasse. Sie zeigte drei gute Übungen, und konnte sich vor allem über ihren gelungenen Sprung (5,25 Pkt) freuen. Sie erturnte sich mit 13,50 Punkte die Bronzemedaille in ihrer Altersklasse.
In der Altersklasse 13/14 turnte Nika Kaiser für den VSK Osterholz-Scharmbeck. Sie zeigte sowohl eine neue Geradekür, als auch eine neue deutlich schwerere Spiralekür. Besonders in der Spirale freute sich Nika über ihre Leistung, mit 7,00 Punkten konnte sie sich über ihre persönliche Bestwertung und die zweibeste Übung aller Jugendlichen/Schülerinnen an diesem Tag freuen. Beim Sprung zeigte sie einen schönen Bücksalto und auch ihre neue Geradekür gelang bereits gut.
Mit 19,75 Punkten konnte sich an diesem Tag auch Nika über den Landesmeistertitel freuen, sie gewann mit fast 4 Punkten vor ihrer Konkurrenz.
Alle drei Turnerinnen konnten sich für die Norddeutschen Schülermeisterschaften qualifizieren.
Bei den Erwachsenen Turnerinnen ging in diesem Jahr Clara Molis für den VSK Osterholz-Scharmbeck an den Start. Sie erturnte sich Platz 3 im Mehrkampf, sowie jeweils den 3. Platz in der Musikkür und beim Sprung.

Text: Kristina Quade, Bilder: Torsten Lutz