Norddeutscher Pokal Hamburg 2019

Am 07./08.09.2019 fanden in Hamburg die Norddeutschen Pokal Wettkämpfe im Rhönradturnen statt.
Dieser Wettkampf ist für die Landesklassenturnerinnen aus Niedersachsen zusätzlich in einigen Altersklassen der 2. Qualifikationswettkampf zum Deutschland Cup im November.
Der VSK Osterholz-Scharmbeck war am Samstag mit Turnerinnen und Turnern in allen Altersklassen vertreten, von denen noch viele die Chance hatten sich einen Startplatz beim Deutschland Cup zu sichern.

Auch der TSV Wallhöfen war in diesem Jahr erstmals seit längerer Zeit mit 3 Turnerinnen am Start.
In der Altersklasse 30+ konnte sich Kristina Quade vom VSK mit einer schönen Geradekür den 2. Platz (6,95 Pkt) bei starker Konkurrenz aus Hamburg, Schleswig-Holstein und Berlin sichern. Ihr gleich machte es ihr Trainer Torsten Lutz, der sich in der AK40+ ebenfalls den 2. Platz erturnte.

In der Altersklasse 11/12 konnte sich Karlotta Reuter über den 4. Platz unter 25 Turnerinnen sichern, damit konnte sie ihre guten Leistungen und bereits erturnte D-Cup-Qualifikation erneut bestätigen. (weitere Plätze in AK11/12 für den VSK: 10. Lea Neubecker, 14. Anne Köhler, 21. Sara Mura)
In der Altersklasse 9/10 konnte sich Nele Flügger vom VSK über ihre persönliche Bestleistung freuen, mit 5,80 Punkten erturnte sie sich unter 32 Turnerinnen einen hervorragenden 5. Platz. (weitere Plätze VSK: Nika Kaiser 11., Aline Pohlmeyer 16.)
Maja Neubecker konnte sich als jüngste VSK Turnerin in der AK 7/8 über den 10. Platz freuen.
In der Altersklasse 13/14 freute sich Lea Gutsche nach einer schönen Geradekür über den 12. Platz unter 27 Turnerinnen
Bei den Turnerinnen der Altersklasse 15/16 erwischte Shona einen hervorragenden Tag und konnte sich mit 8,50 Punkten in der Geradekür nicht nur über ihre persönliche Bestleistung sondern auch über den Sieg und die Qualifikation zum D-Cup in dieser Disziplin freuen. Gleichzeitig erturnte sie sich mit einem tollen Hocksalto den Sieg im Sprung (ebenfalls die Qualifikation) und einen 2. Platz in der Spiralekür.

In der Altersklasse turnten außerdem die Turnerinnen des TSV Wallhöfen, besonders gut lief es für Anne Brünjes, sie erturnte sich mit 5,40 Punkten den 9. Platz. Nele Malin Ahrens erturnte sich Platz 11., gefolgt von ihrer Team-Kollegin Anna Buhlert auf Platz 13.
Genauso gut lief es an diesem Tag für Elina di Meco, sie erturnte sich in der Spirale der AK19+ den Sieg und die Qualifikation, außerdem einen 3. Platz im Sprung und einen hervorragenden 5. Platz im Geradeturnen (hier verpasste sie leider je knapp die Quali).
Auch Lisbeth Odia konnte sich in der AK19+ über einen Treppchenplatz freuen, Lisbeth erturnte sich den 3. Platz in der Spirale, beim Geradeturnen reichte es zu Platz 10. Ihre Schwester Amelie Odia erturnte sich den 7. Platz in der AK17/18 und den 4.Platz in der Spirale.

In der Altersklasse 25+ konnte auch Madita ihre hervorragenden Leistungen der vorausgegangenen Wettkämpfe bestätigen. Sie zeigte mit 9,05 Punkte nicht nur die Tagesbestwertung im Geradeturnen, sondern erzielte auch noch den Sieg in der Spirale, so dass sie auch für beide Disziplinen die Qualifikation zum Deutschland Cup erturne.
Am Sonntag zeigten die Turnerinnen und Turner der Bundesklasse ihr Können im Rahmen eines Mannschaftswettkampfes. Die Mannschaften werden durch die Kadertrainerin des Landesturnverbandes eingeteilt.
Mareike Liebig, Luise Molis und Clara Molis turnten gemeinsam mit einer Turnerin aus Celle.
Mareike konnte in der Musikkür nicht nur ihre persönliche Bestleistung erturnten, sondern auch mit fast 10 Punkten einen wichtigen Beitrag zur Mannschaftsleistung leisten.

Genauso gut lief es für sie in der Spirale – sie zeigte mit über 9 Punkten die Tagesbestleistung in der Spirale.
Luise zeigte beim Geradeturnen und beim Sprung, dass sich das fleißige Training der letzten Wochen ausgezahlt hat. Sie konnte ihre Geradekür fehlerfrei präsentieren und erstmals eine hohe 9er Wertung erreichen, beim Sprung zeigte sie mit 6,30 Punkten einen guten Bücksalto.
Clara Molis zeigte beim Spiraleturnen ebenfalls eine sehr gute Leistung, leider wurden ihr vom strengen Kampfgericht zwei Elemente nicht anerkannt, so dass sie über 2 Punkte einbüßen musste. Da ein Protest beim Rhönradturnen nicht möglich ist, verpasste die Mannschaft am Ende den Sieg.
Sie mussten sich der anderen Mannschaft aus Niedersachsen beugen, konnte sich aber über den gemeinsam erturnten 2. Platz dennoch sehr freuen.
Bei den Nachwuchsturnerinnen turnen Emily Hoge und Shona Felske gemeinsam mit einer Turnerin aus Fallersleben und einer Turnerin aus Kirchweyhe. Shona und Emily turnen jeweils einen Sprung und eine Geradekür. Am Ende konnte sich ihre Mannschaft, nach guten Leistungen, über den 5. Platz in der starken Konkurrenz der B-Mannschaften freuen.

Bilder und Text: Lutz, Quade