Talentsichtungswettkampf 2022

Am 09.10.2022 fand erstmals seit der COVID19-Pandemie der Talentsichtungswettkampf im Rhönradturnen des Niedersächsischen Turnerbundes statt.
Eingeladen hatte in diesem Jahr der TV Jahn Walsrode
Bei diesem Wettkampf können alle Turnerinnen bis 12 Jahre ihr Können unter Beweis stellen.
Für den VSK Osterholz-Scharmbeck gingen in diesem Jahr 18 Turnerinnen an den Start. Für viele von ihnen war es der erste Wettkampf ihrer Turnkarriere.
Der VSK stelle damit die meisten Teilnehmerinnen eines Vereins an diesem Tag.

Alle Turnerinnen mussten eine Geradekür zeigen und jeweils Elemente in Sprung und Spirale für das sogenannte Rhönrad-Abzeichenheft.
In der Altersklasse 7/8 konnte der VSK gleich drei Anfängerinnen an den Start bringen. Für alle Mädchen war es ihr erster Wettkampf und allen war die Aufregung doch sichtlich anzumerken.
Allen Mädchen gelang ihre Übung sehr gut und sie erturnten die Plätze 10 (Alyia Wöste), 12 (Pia Köller) und 13 Laila Abram

In der Altersklasse 9/10 ging der VSK Osterholz mit vier Turnerinnen an den Start. Greta Zahn konnte wieder einmal eine hervorragende Leistung zeigen und sich mit 5,65 Punkten erneut nach dem Norddeutsch Pokal den 2. Platz sichern. Ihrer Freundin Emma Meyer gelang ihre Geradekür ebenfalls hervorragend und mit 5,25 Punkten erturnte sie sich den 4. Platz.
Lenia Horenkohl konnte sich bei ihrem ersten Wettkampf über Platz 14 freuen, Victoria Kaiser erturnte Platz 16 in dieser Konkurrenz.
In der Altersklasse 11/12 waren in diesem Jahr sogar 8 Turnerinnen vom VSK Osterholz-Scharmbeck am Start.
Die beste unter ihnen war an diesem Tag Martha Schlüter, die mit 4,50 Punkten den Bronzerang erturnte und damit ihre erste Medaille. Mit nur 0,1 Punkten weniger erturnte sich Muriel Lange den tollen 4. Platz.
Weitere Platzierung AK11/12:  7. Melina Milde, 8. Madleen Kiep, 9. Femke Jöllenbeck, 11. Zoe Walter, 13. Fenja Tietjen, 15. Julia Erpel
Erstmals in ihrer Turnkarriere zeigte Luna Di Meco einen Dreikampf, bestehend aus Sprung, Spirale und Geradekür. Diese Anforderungen werden an die Turnerinnen eigentlich erst ab 12 Jahren gestellt, aber Luna traute sich bereits im Jahr vor ihrem 12. Geburtstag an diese Herausforderung.

Sie zeigte zunächst ein schönes Durchhocken beim Sprung und wurde mit 5,05 Punkten belohnt.
In ihrer anschließenden Geradekür konnte sie alle Elemente mit sehr guter Haltung präsentieren, leider musste ihre Trainerin Lisbeth Odia bei einem Element das zu schnelle Rhönrad abbremsen und Luna musste so einen Großpunktabzug hinnehmen.
Ihre anschließende erste Spiralekür gelang ebenfalls sehr gut und wurde mit 4,60 Punkten belohnt.
Insgesamt konnte sich die Landeskaderturnerin Luna somit mit 13,90 Punkten über den 1. Platz in ihrer Altersklasse und die Goldmedaille freuen.

Text: Kristina Quade, Bilder: Torsten Lutz